Landratsamt Enzkreis

Flüchtlinge im Enzkreis

Teil 39: Austausch im Mittelpunkt der vierten Ehrenamtskonferenz im Landratsamt – Schwerpunktthemen sind „Best practice“ und Radikalisierungstendenzen

Logo EnzkreisViele Tausend Menschen suchen Zuflucht in Deutschland. Woher kommen diese Menschen, wo und wie werden sie untergebracht, dürfen sie arbeiten und wenn ja, ab wann? Antworten auf diese und zahlreiche weitere Fragen gibt eine Artikelserie, die in loser Folge im Mitteilungsblatt erscheint. Alle bisherigen Artikel der Serie finden sich im Internet unter www.enzkreis.de/Flüchtlinge.

Aus aktuellem Anlass: Information zu Extremismus im Namen des Islam

Der offene Austausch steht im Zentrum der nächsten Konferenz für Ehrenamtliche in der Flüchtlingshilfe am Mittwoch, 28. September, im Landratsamt. Dabei soll es unter anderem um konkrete Projekte in Enzkreis-Gemeinden, aber auch um die Kommunikation zwischen Flüchtlingen und Helfern gehen.

Am 24. September: Samstags-Schadstoffsammlung in Birkenfeld

Am Samstag, 24. September, findet in Birkenfeld auf dem Parkplatz Jahnstraße / Schwarzwaldhalle von 8 bis 12 Uhr eine Schadstoffsammlung statt; darauf weist das Amt für Abfallwirtschaft hin.

Abgegeben werden können Schadstoffe aus privaten Haushalten wie Haushaltsreiniger, Holzschutzmittel, Farben, Lacke oder Leuchtstoffröhren. Nicht angenommen werden Altöle (sie können beim Händler zurückgegeben werden) und alte Medikamente (sie sind über die Restmülltonne zu entsorgen).

Dringend noch Gastfamilien gesucht:

Jugendliche aus Partnerkommunen des Enzkreises lernen zwei Wochen lang Deutsch

Das Landratsamt Enzkreis und der Jugendring Enzkreis e.V. suchen noch Gastfamilien für Schülerinnen und Schüler aus den Partnerkommunen des Enzkreises im Zeitraum 9. bis 24. Juli. Die Jugendlichen, die zwischen 16 und 18 Jahre alt sind, werden in Pforzheim an einem Deutsch-Sprachkurs teilnehmen.

Am Sonntag, 26. Juni, wieder „Tag der offenen Gartentür“

Sehenswerte Gärten im Enzkreis und in Pforzheim frei zugänglich

tag der offenen gartentuerEin besonderes Highlight für Hobbygärtner und Gartenfreunde wird nach drei Jahren Pause im Enzkreis und der Stadt Pforzheim wieder angeboten: Der beliebte „Tag der offenen Gartentür“ findet am Sonntag, 26. Juni, statt. Insgesamt acht Haus- und Schaugärten in der Region können von 11 bis 17 Uhr besichtigt werden. Organisiert wird diese Veranstaltung bereits zum siebten Mal vom Kreisverband der Obst- und Gartenbauvereine in enger Zusammenarbeit mit dem Landwirtschaftsamt des Enzkreises und der Stadt Pforzheim.

RegioApp für den Enzkreis:

Neues Marketinginstrument für regionale Erzeuger, Direktvermarkter und Gastronomen

Die RegioApp ist eine Anwendung für Smartphones, die dem Nutzer eine schnelle und umfangreiche Suche nach regionalen Produkten und regionaler Gastronomie ermöglicht. In Zukunft sollen auch Erzeuger, Verkaufsstellen und Gastronomen aus dem Enzkreis und aus Pforzheim in der Datenbank hinterlegt sein.

Gelistete Betriebe im Einkaufsführer für regionale Produkte aus dem Enzkreis und Pforzheim, die kostenlos in die App aufgenommen werden möchten, können sich noch bis zum 6. Juni bei der Stabsstelle Klimaschutz und Kreisentwicklung des Landratsamts melden. Ansprechpartnerin ist Julia Lauer, erreichbar unter Tel. 07231 308-1836 oder per E-Mail an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!.