Einladung zum Kennenlerntag des „Master-Mint“ Programms

Die Gemeinde Keltern sowie der Verein „Eltern für Keltern“ laden alle interessierte Kinder und Jugendliche sowie Ihre Eltern zu einem Schnuppertag ein.

Das MINT-Bildungskonzept wird in Keltern vorgestellt am Freitag, 11.Mai 2018 zwischen 13:00 und 17:00 Uhr im Rathaussaal in Ellmendingen.

Hier können sich alle neugierige und interessierte über das „MASTER-MINT-PROGRAMM informieren.

Sie bekommen hier nicht nur Informationen rund um das „MINT-Konzept“ sondern hier geht es auch gleich zur Sache. Das Team der „Master-MINT“ Akademie aus Baden-Baden wird Sie den ganzen Tag begleiten und Sie in die interessante MINT Welt eintauchen. Frei nach dem Motto „learning by doing“ heißt es hier mitmachen, lernen und spaß haben. Die MINT-Experten aus Baden-Baden werden hier direkt aus dem sogenannten „Master-MINT“ Programm einen Workshop zum Schnuppern anbieten.

Was ist das „Master-MINT“ Programm

Im Jahr 2017 startete die „Master MINT“ Akademie Baden-Baden das „Master MINT“-Programm, um unter dem Motto: „Wissen ist Zukunft, die Spaß macht!“ das Interesse an den gesellschaftlich sehr wichtigen MINT-Bereichen - Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften und Technik - zu fördern und in strukturierte Weiterbildungsprozesse schulergänzend umzuwandeln. Das fundierte Lehrprogramm wurde stufenweise mit Exkursionen und Expeditionen sowie Fähigkeitsworkshops erweitert und um Blended-Learning ergänzt.

Das Ergebnis ist die modulare Wissensvermittlung, die sich nur noch indirekt am Alter der Teilnehmerinnen und Teilnehmer orientiert und primär an dem eigenen Kenntnisstand und der geistigen Reife ausrichtet.

Oberstes Ziel aller integrierten Kurse ist die Leidenschaft für Wissen zu nutzen, um den Einstieg in Studium und Ausbildung für MINT-Berufe zu ermöglichen. Beginnend bei lehrreichen Robotik-Workshops, über Exkursionen zu Unternehmen und das CERN bis hin zu naturwissenschaftlich geführten Expeditionen.

Dabei werden die Kinder und Jugendlichen durch MINT-Experten und ausgebildeten Didaktiker begleitet, die ebenso viel Freude an den Disziplinen ausstrahlen wie Kursteilnehmer bei ihrem ersten Kontakt mit der spannenden Materie.

Das bietet das „Master-MINT“ Programm:

• Maßgebliche Unterstützung bei der Vermittlung von MINT Inhalten.
  • Kreativer und Innovativer Ansatz bei der Entwicklung von Kompetenzen für die Lösung der Probleme von Morgen.
  • Vermittlung von Kenntnissen in der Kommunikation, im kritischen denken, Programmierung und Informatik. Das sind die wichtigsten Kompetenzen des 21. Jahrhunderts.
  • Förderung der Teamarbeit.
  • Die theoretischen Inhalte der Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften und Technik werden in die Praxis umgesetzt und erlebbar gemacht.
  • Inhalte werden spielerisch und projektbasiert vermittelt. So das Lernen Spaß macht.
  • Durch kreative und innovative Lernmethoden werden die Kinder für die Berufe und Technologien von morgen vorbereitet.

Kontakt für Rückfragen

Rathaus Ellmendingen