Volles Haus bei der Filmpräsentation der Dietlinger Jungregisseurin Britt Abrecht in der Ellmendinger Mehrzweckhalle

ZG09 19001Ein Hauch von Berlinale wehte am Samstagabend durch die Ellmendinger Mehrzweckhalle. Mit über 200  Besuchern, einer Großleinwand und allerhand Technik hatte sich diese in einen großen Kinosaal verwandelt. Da fehlte nur noch der rote Teppich für die Filmemacher und Schauspieler; aber der wurde schon bei der Begrüßung durch Bürgermeister Steffen Bochinger verbal vor der Dietlinger Jungregisseurin Britt Abrecht, ihrer Mitproduzentin und Schauspielerin Hannah Hess, ebenso wie vor Joschka Kientsch, ausgebreitet. „Im Schatten der Sonne“, heißt der einfühlsam-melancholisch, aber auch lebensfrohe Film der die Geschichte einer Tänzerin erzählt, die durch einen Unfall an den Rollstuhl gebunden, sich zurück ins Leben kämpft. Im Juni 2018 war Premiere im Kommunalen Kino Pforzheim. Zwischenzeitlich wurde im „Schatten der Sonne“ bereits 25mal, von Berlin bis München von Esslingen bis Grötzingen gezeigt. Britt Abrecht war Drehbuchautorin und Regisseurin und hat ihren Film, wie es im Abspann heißt „den Helden die trotz Rollstuhl fliegen können´“ gewidmet. Gemeint war damit auch der Dietlinger Joschka Kientsch der an den Rollstuhl gefesselt, den Traum einer Schauspielerkarriere hatte und diesen zwischenzeitlich in München leben kann. Ein Film der unter die Haut ging und nach eineinhalb Stunden die Besucher zu stehenden Ovationen veranlasste. Mit geringem Budget innerhalb von nur zwei Monaten produziert, in heimatlicher Umgebung authentisch dargestellt, das hatte die Kelterner Premieregäste beeindruckt und mitfühlen lassen. Auch Bürgermeister Bochinger der an diesem Abend auch Landrat Bastian Rosenau begrüßen konnte war begeistert und attestierte. „Ich habe Ihnen nicht zu viel versprochen – Der Film ist als Erstlingswerk sehr beeindruckend. Vielleicht bietet sich im Rahmen der beiden Ortsteil Jubiläen diesen als Open Air-Kino in Keltern präsentieren zu können.“  Gleichzeitig konnte das Gemeindeoberhaupt auch bekannt geben, dass sich aus der vor Kurzem in Angriff genommenen „Leitbild Keltern“ eine Gruppe „Soziales“ gegründet hat die für den 13 April zum 1. Kelterner Inklusionscafe in den Bürgersaal im Rathaus Ellmendingen einlädt.

Weitere Informationen unter www.inklusion-in-keltern.org

ZG09 19002Zum Schluss der „Kino-Premiere“ in Keltern schilderten Britt Abrecht, Hanna Hess und Joschka Kientsch die Entstehungsgeschichte, den Dreh, die Arbeiten am Set und präsentierten abschließend ein „Making-of“, einen heiteren Blick hinter die Kulissen bei den Dreharbeiten. Für die Bewirtung hatte an diesem Abend das Ellmendinger Weingut Seemann gesorgt. Der Erlös des Abends kommt zur Hälfte den Produzentinnen und zur anderen Hälfte einem Heilpädagogischen Reitprojekt für die Bewohner des Wohn- und Förderzentrum Haus am Kappelhof in Pforzheim zugute.

Weitere Infos zum Film unter www.isds-derfilm.de