Jubliäumsfeste sollen zu schönen Gemeinschaftsferlebnissen werden

Amtlich12 19AuftaktJubilaumsjahrGleich zwei Ortsteiljubiläen kann die Gemeinde Keltern in diesem Jahr feiern. Damit dies auch nach außen hin augenfällig wird, wehen nun Fahnen in den Gemeindefarben Blau-Gelb an jedem Ortseingang. Auf blauem Grund mit gelber Schrift, versehen mit jeweiligen Ortswappen ist zu lesen: „Keltern feiert 2019 – 1100 Jahre Ellmendingen – 800 Jahre Weiler“.

Dabei sollen die Jubiläen jeweils mit einem Festakt in der Mehrzweckhalle des Ortes, mit Ansprachen, Rahmenprogramm, Ehrengästen und der gesamten Bürgerschaft gefeiert. Den Auftakt macht der Ortsteil Ellmendingen. Hier findet der Festakt schon in vier Wochen, am Freitag 12. April ab 19 Uhr statt. Den Festvortrag wird Jeff Klotz, Historiker und Leiter des Römermuseums in Remchingen halten. Von Freitag, 28. Juni – Sonntag, 30. Juni soll dann mit einem besonders großen Straßenfest drei Tage lang das Ortsteiljubiläum gefeiert werden. Ordentlich und gemeinsam mit der gesamten Einwohnerschaft und Gästen will man auch das Jubiläum 800 Jahre Weiler gebührend feiern und zwar am 21. und 22. September in und um die Mehrzweckhalle. Auch hier wird der Festvortrag am Samstagabend 21. September von Jeff Klotz gehalten und der Festakt mit einem Rahmenprogramm unterhaltsam gestaltet.

Für Sonntag, 22.  September ist dann ein großes Fest in und um die Halle geplant. An beiden Jubiläen wirken zahlreiche örtliche Vereine mit. Von Seiten der Verwaltung sind neben Bürgermeister Steffen Bochinger vor allen Dingen Hauptamtsleiterin Karla Arp und Bauhofleiter Michael Pudlat gefordert. Gemeinsam mit ihren Mitarbeitern werden sie für ordentliche Rahmenbedingungen zur Durchführung der Jubiläumsveranstaltungen sorgen. Dabei versprechen sie auch noch einige Attraktionen bei und während den jeweiligen Veranstaltungen. So wird es beim Straßenfest in Ellmendingen, neben der Teilnahme von zahlreichen Vereinen und Winzern, auch zwei Veranstaltungsbühnen und ein großes Feuerwerk geben. Drei Tage lang soll auch der Ellmendinger Kirchturm illuminiert werden. Eine Illumination beziehungsweise Lasershow wird es auch beim Festwochenende in Weiler geben. Außerdem werden hier am Sonntag eine historische und eine „normale“ Feuerwehrübung und weitere Attraktionen angeboten. Damit das Jubiläumsjahr bei den Teilnehmern, den Mitbürgern und Interessierten auch noch nachklingen kann hat die Gemeinde zudem Dauerkalender mit historischen Bildern aus Ellmendingen und Weiler aufgelegt, die gegen einen kleinen Unkostenbeitrag erworben werden können.

Zunächst jedoch können sich alle Mitbürgerinnen und Mitbürger auf den ersten Festakt am Samstag, 12 April um 19 Uhr in der Ellmendinger Mehrzweckhalle freuen.