Unterbrechungsfreie Strom- und Gasversorgung

Einweihung der SWP-Energienetze in Keltern

SWP Strom Gas 2016 01Am vergangenen Donnerstag wurden die Strom- und Gasnetze in Keltern mit der Begehung einer Gasstation und einer Schaltstation sowie dem Anzünden einer Gasfackel offiziell eingeweiht.
Information zu den SWP Maßnahmen fürs Kelterner Stromnetz. Von links Gemeinderat Manfred Dengler, Gemeinderat Alfred Schweitzer, Matthias Böhmann, Leiter SWP Stromnetz, und Ralf Gottwald, Leiter Mittelspannung/Hochspannung, Peter Günther, Prokurist und Leiter der SWP Hauptabteilung Netzbau/Netzbetrieb, Gemeinderat Rolf Mertz, Wolf-Kersten Meyer, Vorsitzender der SWP Geschäftsführung und Bürgermeister Steffen Bochinger.

Bürgermeister Steffen Bochinger und verschiedene Gemeinderäte informierten sich dabei über die umfassende Umsetzung der neuen Energienetz-Infrastruktur. Im Bereich der Gasnetze haben die SWP 1,3 Mio. Euro in neue Leitungen und Anlagen investiert, im Bereich Stromnetze sogar mehr als 3 Mio. Euro. Bei den Baumaß-nahmen wurden zudem Leerrohre für eine leistungsfähige Breitbandversorgung gleich mitverlegt.

Nachdem der Gemeinderat sich im Oktober 2010 für die Stadtwerke Pforzheim als Konzessionsnehmer und Netzbetreiber entschieden hatte, waren umfangreiche Arbeiten zur Einbindung in die SWP Energienetz-Infrastruktur notwendig. Diese Arbeiten wurden in den vergangenen Jahren erfolgreich umgesetzt. Schon seit 1.1.2016 sind die SWP für den Betrieb der Strom- und Gasnetze in den fünf Ortsteilen Dietlingen, Ellmendingen,Weiler, Niebelsbach und Dietenhausen, mit etwa 5.500 Strom- und 1.200 Gaskunden zuständig. „Damit haben wir eine zukunftsweisende, effiziente und umweltschonende Energieversorgung für die Bürgerinnen und Bürger sichergestellt“, sagte Wolf-Kersten Meyer, Vorsitzender der SWP Geschäftsführung.

SWP Geschäftsführer Thomas Engelhard ergänzte: „Dabei haben wir nicht nur ein technisches Großprojekt gestemmt, sondern auch durch die Gründung einer gemeinsamen Netzeigentumsgesellschaft von SWP und von EnBW Energie Baden-Württemberg AG den Besitz und die Verwaltung der Strom- und Gasnetze im neuen SWP Konzessionsgebiet geregelt.“

In seinem Grußwort stellte Bürgermeister Bochinger fest: „Was lange währt, wird endlich wahr.“ Für die Netzoptimierung hat die SWP umfangreiche Baumaßnahmen geleistet damit die Energieversorgung für die Bürgerinnen und Bürger dauerhaft und störungsfrei gewährleistet ist.

Danach erklärten Peter Günther, Prokurist und Leiter der SWP Hauptabteilung Netzbau/Netzbetrieb, und Marko Sabljak, Leiter Netzbetrieb und Netzüberwachung, in der Gas-Druckregel- und Messanlage Ellmendingen die Einzelheiten der Gasumstellung. Das Erdgas wird an der Gasübernahmestation Langensteinbach vom Ferngasnetzbetreiber terranets bw GmbH übernommen und in eine eigens für die Versorgung von Keltern gebaute 4,2 Kilometer lange SWP Gasleitung eingespeist. Die Leitung geht bis Ittersbach und von dort zur neu gebauten Gas-Druckregel- und Messanlage (GDRM) Weiler, von hier wird das Gas über Weiler und Niebelsbach bis zur GDRM Ellmendingen geleitet.

Die GDRM-Station in Ellmendingen verfügt über Gasdruckregelgeräte mit Sicherheitseinrichtungen, die bei Über- oder Unterdruck automatisch die Gaszufuhr unterbrechen. Bei einer Störung der Betriebsschiene übernimmt eine Reserveschiene den Betrieb, sodass die Gasversorgung sichergestellt ist. Energiezähler bilanzieren die ins Netz eingespeisten Mengen. Die Anlagen werden regelmäßig von den SWP Gasverantwortlichen gemäß Regelwerk des Deutschen Gas- und Wasserfachs DVGW begangen, überwacht und gewartet.

SWP Strom Gas 2016 02Bürgermeister Steffen Bochinger entzündet eine Gasfackel als symbolische Einweihung des SWP Gasnetzes in Keltern. Rechts neben ihm SWP Geschäftsführer Thomas Engelhard und Wolf-Kersten Meyer, Vorsitzender der SWP Geschäftsführung.

Bürgermeister Steffen Bochinger entzündete hier symbolisch eine Gasfackel, um die Umstellung der Gasversorgung zu versinnbildlichen.

Die zweite Stufe der Gasnetzübernahme gestaltet sich noch anspruchsvoller als die bisher umgesetzte Stufe: Um die Gemeindeteile Dietlingen und Dietenhausen von Ellmendingen aus versorgen zu können, muss die bisherige Richtung des Gasflusses umgekehrt werden. Im Juni nehmen mehrere SWP Teams diese Umstellung vor. Zeitgleich wird das Gas in die Netze eingespeist und die bisherige Versorgungs-leitung von Nöttingen her gekappt. Diese Umstellung soll ebenso unterbrechungsfrei umgesetzt werden wie die erste Stufe Anfang des Jahres.

Auch die Einbindung des Kelterner Stromnetzes in das SWP Netz erforderte umfang-reiche Bauarbeiten. Die Stadtwerke Pforzheim haben drei sehr leistungsfähige Strom-Einspeiseleitungen bis nach Dietlingen geführt. Hier wurde ein neues Schaltwerk gebaut, von dem aus alle Kelterner Gemeindeteile mit Strom versorgt werden. Das Stromnetz wurde außerdem durch neue Teilstücke ergänzt, um eine Versorgungsmöglichkeit von zwei Seiten aus einzurichten und damit die Versorgungssicherheit weiter zu erhöhen.

Die Stromversorgung wurde auch in Richtung Grenzsägmühle weitergeführt. Hier setzte ein neues Schaltwerk den Umschluss des Netzes um. An dieser Trafostation Industriestraße erklärten Matthias Böhmann, Leiter SWP Stromnetz, und Ralf Gottwald, Leiter Mittelspannung/Hochspannung, die Maßnahmen zur galvanischen Trennung des Stromnetzes vom ehemaligen EnBW-Netz und zur Einbindung ins SWP Verteilnetz. Umfangreich waren auch die verwaltungstechnischen Aufgaben: Alle Stammdaten der 5.500 Strom- und 1.200 Gaskunden mussten vom SWP Zählerwesen übernommen und in die IT-Systeme eingepflegt werden.