Ohne Ehrenamtliche geht es nicht, aber:

Ehrenamtliches Engagement will koordiniert sein  – Treffen am Mittwoch, 28. Oktober, um 18:30 Uhr im Landratsamt

Schon seit einiger Zeit arbeiten die Verwaltungen des Bundes, der Länder und der Kommunen auf  Hochtouren, um die vielfältigen Aufgaben zu stemmen, die der Flüchtlingsstrom mit sich bringt. Sie werden von zahlreichen ehrenamtlichen Helfern unterstützt. Auch in fast allen Städten und Gemeinden im Enzkreis haben sich Initiativen oder Freundeskreise gebildet, die tatkräftig unterstützen und eine Integration der Menschen ermöglichen wollen.

„Ihre Mithilfe ist von unschätzbarem Wert, doch sie muss auch gut koordiniert werden. Denn die Vielzahl an Aufgaben und die große Zahl an Helfern brauchen Strukturen, um effektiv da zu helfen, wo Hilfe nötig, möglich und sinnvoll ist“, so Katja Kreeb, die seit 1. Oktober das neu gebildete Dezernat mit dem „Amt für Migration und Flüchtlinge“ sowie dem Jugendamt leitet. Daher lädt sie ehrenamtliche Helfer aus den Enzkreis-Gemeinden am Mittwoch, 28. Oktober, um 18:30 Uhr zu einem ersten Koordinationstreffen „Ehrenamtliches Engagement für Flüchtlinge“ in den Großen Sitzungssaal des Landratsamtes Enzkreis in der Zähringerallee 3 in Pforzheim ein.

Netzwerk und Strukturen gemeinsam entwickeln

Auf dem Programm stehen dort zunächst Informationen zur aktuellen Situation im Kreis. Im Anschluss daran sollen sich die Teilnehmer in kleineren Workshops untereinander und mit den jeweiligen Fachleuten zu den Themen Sprachförderung, Schulbesuch, medizinische Versorgung, Patenschaften und Freizeitaktivitäten sowie Beschäftigungsmöglichkeiten für Flüchtlinge austauschen. Ziel dieses ersten Treffens ist es, mit Hilfe der bisherigen Erfahrungen Perspektiven und Wege zu entwickeln, um gemeinsam Strukturen für ehrenamtliche Hilfeleistungen zu schaffen und die nächsten Schritte festzulegen.

Anmeldungen für die Veranstaltung, bei er auch ein kleiner Imbiss bereit steht, nimmt das Landratsamt telefonisch unter 07231 308-9516 oder per E-Mail an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!bis Freitag, 23. Oktober,  entgegen.