„KELTERN - eine Gemeinde auf der Höhe der Zeit“

ZG 2018 Buergerinfo Niebelsbach… unter diesem Motto fanden die fünf Einwohnerversammlungen in den Ortsteilen Kelterns zum Gemeinde-Leitbildprozess statt. Insgesamt rund 180 Bürgerinnen und Bürger, darunter meist auch zwei bis drei Gemeinderäte, konnten Professor Rudolf Jourdan (von der Hochschule für öffentliche Verwaltung und Finanzen, Ludwigsburg), Bürgermeister Steffen Bochinger und Hauptamtsleiterin Karla Arp begrüßen.

Nach einführenden Worten durch Bürgermeister Bochinger, der sich eine breite Beteiligung der Einwohnerinnen und Einwohner beim Leitbildprozess wünscht und hierzu aufforderte, schilderte Professor Jourdan, welcher von der Gemeinde mit diesem Leitbild beauftragt wurde, recht anschaulich den Prozess bis hin zum fertigen Projekt. In Anlehnung an die fünf „W-Fragen“ – Warum?: Begriff, Gründe (z.B. interkommunaler Wettbewerb), Notwendigkeiten (Forderungen der Bürgerschaft); Wozu?: Ziele („Selbststeuerung“ der kommunalen Zukunft), Funktionen (Identifikation, Motivation, Transparenz …); Was?: Inhalt, Bausteine (Handlungsfelder, Maßnahmen …); Wer?: Mitwirkende am Entstehungsprozess; Wie?: Entstehungsprozess (Vorgehens- und Zeitplan); Wann?: Zeitrahmen; Wohin?: Fazit und Ausblick (z.B. wichtige Weichenstellung in eine erfolgreiche, von Nachhaltigkeit geprägte Zukunft) – erläuterte er die Umsetzung.

Erfreulicherweise wurden gleich an den Abenden, aber auch im Nachhinein bisher 40 Anmeldungen abgegeben. Bis Ende Oktober/Anfang November 2018 ist es noch möglich, sich für die Projektgruppen anzumelden. Das Informationspapier und die Anmeldekarte werden auf Anfrage (Rathaus Ellmendingen, Weinbergstr. 9, Karla Arp, Telefon 07236 703-27, E-Mail Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!) gerne zugesandt. Ebenso sind auf der Homepage der Gemeinde, www.keltern.de, die Unterlagen abrufbar. Einfach auf einen der Termine der Einwohnerversammlungen klicken, dann bekommt jeder die gewünschten Informationen.

ZG 2018 Buergerinfo Niebelsbach2Die Auftaktveranstaltung mit den am Projekt mitwirkenden Bürgerinnen und Bürgern wird am Dienstag, 20. November 2018, um 19 Uhr in der Aula der Johannes-Kepler-Grundschule in Dietlingen, Im Speiterling 10, sein. Hier werden dann die Arbeitsweise und der Vorgehensplan besprochen, die themenbezogenen Projektgruppen eingerichtet und der zeitliche Ablauf der Projektarbeit festgelegt. Die einzelnen Gruppen beginnen mit ihrer Arbeit in jeweils separaten Klassenzimmern. Es wird zunächst ein Gruppensprecher bzw. eine Gruppensprecherin und eine Protokollantin oder ein Protokollant gewählt. Die Protokolle werden unter den Gruppen jedes Mal ausgetauscht, so weiß stets jede Gruppe über die Ziele und Maßnahmen der anderen Bescheid. Herr Jourdan wird immer vor Ort sein, zu Beginn Arbeitsblätter aushändigen und als Moderator auch Tipps und Hilfestellungen – soweit erforderlich – geben.

Es wird weiterhin regelmäßig über den Leitbildprozess und den Verlauf der Sitzungen berichtet.

Danke an dieser Stelle an Alle für Ihr Engagement, „Keltern auf die Höhe der Zeit“ zu bringen bzw. zu halten!