Neuigkeiten: Gemeinde Keltern

Funktionell

Dies ist ein Dienst zum Anzeigen von Videoinhalten.

Datenverarbeitungszwecke

Einwilligungshinweis

Erhobene Daten

Rechtsgrundlage

Aufbewahrungsdauer

• Alphabet Inc.
Datenschutzbeauftragter der verarbeitenden Firma

Weitergabe an Drittländer

Klicken Sie hier, um die Datenschutzbestimmungen des Datenverarbeiters zu lesen

Essentiell

Ermöglicht die Bedienung von Online-Formularen.

Gemeinde Keltern
Erhobene Daten

Rechtsgrundlage

Aufbewahrungsdauer

Klicken Sie hier, um die Datenschutzbestimmungen des Datenverarbeiters zu lesen

In Keltern wird getestet

Artikel vom 09.03.2021

In Keltern wird getestet

Gleich am ersten Tag ließen sich 26 Kelterner BürgerInnen testen

Seit der vergangenen Woche poppt beim Aufruf der Internetseite der Gemeinde Keltern ein Hinweis auf die Durchführung von Schnelltests im Spritzenhaus auf, inklusive übersichtlicher Darstellung der Voraussetzungen und des Ablaufs. Nach der vorsichtigen Ankündigung in den Gemeindenachrichten der letzten Woche schien das Ziel, schon am ersten Märzsamstag mit den Corona-Antigentests starten zu können, noch sehr unsicher.

Dass es nun doch schon losging, damit hatten die meisten Kelterner wohl nicht gerechnet und so war der Andrang am Samstagvormittag noch recht übersichtlich. Der DRK Ortsverein hat im Auftrag der Gemeinde Keltern innerhalb kürzester Zeit eine reibungslose Organisation auf die Beine gestellt, wenn auch zunächst aus eigenen Beständen die nötige Schutzausrüstung aufgestockt werden musste. Handschuhe und Desinfektionsmittel waren nicht rechtzeitig bei der Gemeinde angekommen, aber dank dem DRK gibt es keine Engpässe und alle Ausrüstung ist vollständig vor Ort.
Bereitschaftsleiter Benjamin Reister erklärt: „Am Montag hat uns die Gemeinde informiert und wir haben sofort begonnen, alle Materialien und die nötige Schutzausrüstung zusammenzustellen.
Ende Februar erst haben weitere DRK-Mitglieder an einem Schulungsprogramm für die Probenentnahme teilgenommen. Wir arbeiten jetzt in mehreren Teams und freuen uns über die Aufgabe; gerade auch nach den langen Monaten der ruhenden Vereinstätigkeit.“

Am Samstag ist vom DRK Ortsverein ein sechsköpfiges Team vor Ort. Am Hoftor des Spritzenhauses in Dietlingen weist eine große DRK-Federflagge den richtigen Weg und Testwillige werden von Tim Zuber freundlich am langen Tisch mit vorbereiteten Anmeldeformularen und desinfizierten Kugelschreibern empfangen. Danach geht es schon los: Mit dem ausgefüllten Bogen wendet man sich an eins der beiden großen Spritzenhausfenster, wo Elena Oldenburg und Leila Gütschow warten. Sie nehmen mithilfe von Wattestäbchen einen Nasen-Rachen-Abstrich und reichen die verschlossenen und beschrifteten Proben zur Auswertung sofort weiter an Christiane Mazander und Arabella Huber. Der Getestete indes erhält eine Wartenummer, mit der er zur Dorfplatzseite des Spritzenhauses geht. Dort wird die Nummer nach einer guten Viertelstunde aufgerufen und die schriftliche Bestätigung des Ergebnisses ausgehändigt: Bestätigt, gestempelt und unterschrieben von Bereitschaftsleiter Benjamin Reister.

Jasmin Heidlauf aus Ellmendingen freut sich über das Angebot der Gemeinde: „Ich bin häufig bei meiner Mutter hier in Dietlingen und es gibt mir ein gutes Gefühl der Sicherheit, wenn ich weiß, dass mein Test negativ ausgefallen ist, bevor ich sie besuche.“ Für sie war es der erste Test. „Ja, die Entnahme der Probe ist schon ein bisschen unangenehm, aber ich werde das jetzt sicher öfter machen.“

Der ebenfalls wartende Manfred Stoll sieht das genauso: „Mit dem Ablauf hier bin ich sehr zufrieden. Wir wollen unsere Familie besuchen, die weiter weg wohnt, und dabei kein Risiko eingehen.“ Mit einem negativen Testergebnis kann für die nächsten sechs bis acht Stunden davon ausgegangen werden, dass man selber keine oder kaum Erreger übertragen wird. Ein positives Testergebnis schützt Andere, weil man sich sofort in Quarantäne begibt und den Anweisungen des Gesundheitsamts folgen wird.

Am Spritzenhaus wird nun immer mittwochs zwischen 18 und 20 Uhr und samstags zwischen 10 und 12 Uhr getestet. Das Angebot steht allen Kelterner Einwohnern ab einem Mindestalter von 15 Jahren offen, die keine Erkältungssymptome oder typische Symptome der Corona-Erkrankung zeigen und keine aktuelle Quarantäneverpflichtung haben.
Lehrer und Erzieher sollen stattdessen die Infrastrukturen ihrer Berechtigung zur Schnelltestung nutzen.
Weitere Informationen gibt es als Antwort auf eine E-Mail mit dem Betreff Test an antigentest(@)keltern.de oder telefonisch im Rathaus unter Telefonnummer: 07236 703-0.
Eine Anmeldung ist zurzeit nicht erforderlich.