Neuigkeiten: Gemeinde Keltern

Funktionell

Dies ist ein Dienst zum Anzeigen von Videoinhalten.

Datenverarbeitungszwecke

Einwilligungshinweis

Erhobene Daten

Rechtsgrundlage

Aufbewahrungsdauer

• Alphabet Inc.
Datenschutzbeauftragter der verarbeitenden Firma

Weitergabe an Drittländer

Klicken Sie hier, um die Datenschutzbestimmungen des Datenverarbeiters zu lesen

Essentiell

Ermöglicht die Bedienung von Online-Formularen.

Gemeinde Keltern
Erhobene Daten

Rechtsgrundlage

Aufbewahrungsdauer

Klicken Sie hier, um die Datenschutzbestimmungen des Datenverarbeiters zu lesen
Jubiläumsbanner
Rathaus Ellmendingen
Jubiläumsbanner
Rathaus Ellmendingen

Miteinanderzelt des Waldkindergartens

Artikel vom 12.01.2022

Farbenfroher Unterschlupf für Waldkindergartenkinder

Weithin sichtbar leuchtet bunt ein Zirkuszelt in der Winterlandschaft beim Waldkindergarten in Dietlingen. Wer hier am östlichen Rand Kelterns spazieren geht, wundert sich zunächst über den Farbtupfer und freut sich dann über den Anblick, der fast nostalgisch stimmt und an die Aufregung aus Kindertagen erinnert, wenn der Zirkus in den Ort kam. In diesem Zelt auf einer etwas abschüssigen Wiese der Naturfreunde Keltern jedoch ist kein Zirkus daheim und es gibt keine Vorstellungen in der Manege. Es ist das Miteinanderzelt des Waldkindergartens und ein Ort zum Begegnen. Das Miteinander wird hier großgeschrieben und Inklusion ist Programm. Dafür stehen den Erzieherinnen auch mehrere Integrationskräfte zur Seite, die allen Kindern Teilhabe ermöglichen und sie unterstützen, wo es nötig ist. Hier im Zirkuszelt ist die Basis der „Dachse“. Aber auch die „Füchse“, so heißt die Kindergartengruppe, die oben im Bauwagen im Miteinanderwald beheimatet ist, sind im Zelt für gemeinsame Aktivitäten sehr willkommen. Alle 30 Kinder haben bequem auf den 70 Quadratmetern im Zelt Platz und treffen sich dort auch täglich zum Abschlusskreis am Mittag.

Sogar Besuch von zwei Alpakas mit ihrem Pfleger Rafael Müller gab es zur großen Freude der Kinder und Erwachsenen schon in diesem Monat. „Es ist fast alles möglich in unserem Zirkuszelt-Projekt“, ist die Leiterin des Kindergartens Sabrina Bogner-Rudolf überzeugt, „aber was das im Einzelnen sein wird, wissen wir noch gar nicht. Ideen haben wir schon einige, und auch die Eltern überlegen sich bereits, was sie können und uns hier zeigen möchten.“

Das Zirkuszelt bleibt seiner Natur nach nicht dauerhaft am jetzigen Standort. Für die Weihnachtsferien wird es mithilfe einiger Eltern abgebaut, und natürlich dürfen auch die Kinder wieder helfend mit anpacken. Das geht erstaunlich schnell. Das Zelt braucht mindestens drei Erwachsene, aber mit diesen geht der Auf- oder Abbau in nur gut einer Stunde von der Hand. Und im kommenden Jahr, wenn der Waldkindergarten nach den Ferien wieder öffnet, wird es wieder an einer anderen Stelle aufgerichtet.

Die Idee, ein Zirkuszelt anzuschaffen, entstand im Kindergarten, weil ein zusätzlicher, neuer Unterschlupf gesucht wurde. Die Kinder sind mit ihren Erziehern und Miteinanderkräften zwar hauptsächlich draußen unterwegs und durchstreifen den Wald, aber wenn das Wetter mal ganz ungemütlich wird, ist auch ein Dach über dem Kopf wichtig. Sabrina Bogner-Rudolf kannte bereits das Angebot des Jugendrings Enzkreis und wollte eigentlich ein Zelt nur zum Ausprobieren ausleihen, aber dann stand es sogar zum Verkauf. Doppeltes Glück war, dass der Fachdienst für Inklusion WeGefinden GbR, der ohnehin im Bereich der Miteinanderkräfte und auch im sonstigen Austausch eng mit dem Waldkindergarten zusammenarbeitet, eine Spende über 1500 Euro angeboten hat, die den Kauf des Zirkuszelts schließlich ermöglichte.

Als es endlich soweit war, haben alle mitgeholfen, die Wiese auszumessen, ob auch genug Platz für das Zirkuszelt da war, denn immerhin misst es zehn Meter im Durchmesser. Also wurden lange Seile ausgelegt, um die Maße kenntlich zu machen, und natürlich mussten zehn Meter auch in Kinderlängen ausgemessen werden, wofür sich die Kleinen mit großem Vergnügen auf der Wiese liegend aneinanderreihten. Als es dann soweit war, das neue Zirkuszelt aufzurichten, hatten Erzieherinnen, helfende Eltern und Kinder gleichermaßen leuchtende Augen und strahlten vor Begeisterung. Die Leiterin erinnert sich lachend: „Immer wieder war zu hören: ‚Wow! Wir haben ein echtes, eigenes Zirkuszelt!‘ Und an dem Montagmorgen, als wir zum ersten Mal alle gemeinsam hineingingen, war es fast greifbar, wie glücklich die Kinder darüber waren.“ Das Zirkuszelt aus dickem Stoff regt die Phantasie an: Viele Kinderbilder zeigen nun keine Häuser mehr, sondern das farbenfrohe Zirkuszelt. Im Rund ihres Unterschlupfs fühlen sie sich zudem auf ganz besondere Weise wohl. Und die vielen Dreiecke fordern die Waldkinder dazu auf, Ecken zu zählen, wie die Erwachsenen gerade erfahren. Es gibt noch viel zu erleben mit dem Zirkuszelt, und es verspricht einen richtig bunten Winter im Dietlinger Waldkindergarten.